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- Geschrieben von Bianca Hundur
Nach der Verkostung der leckeren Äpfel von der Streuobstwiese wollten unsere Erdmännchen nun auch mit Äpfeln kochen und backen. Im Sachunterricht wurden zunächst Ideen und Rezepte gesammelt und auf Machbarkeit in der Schule überprüft. Anschließend wurde über die Wünsche der KInder abgestimmt.
Sieger wurde auf PLatz 1 Apfelkuchen, dicht gefolgt vom Apfelmus. Dank der tatkräftigen Unterstützung von 3 Müttern, konnten die Kinder in 4 Gruppen jeder tatkräftig beim Abwiegen, Teig rühren und Äpfel schälen und schnippeln mithelfen.
Alle Schülerinnen und Schüler waren mit Feuereifer dabei und verarbeiteten in kürzester Zeit über 10 kg Äpfel. Daraus enstanden 5 leckere Kuchen und ein großer Topf Apfelmus. Nach dem Aufräumen und Duschen mussten sich leider alle noch 1-2 Stunden gedulden, bis Kuchen und Mus soweit abgekühlt waren, dass man alles essen konnte. Die Mütter und unsere weitere Helferin Frau Scherer vom Betreuungsverein durften natürlich vorher probieren und auch die Lehrerinnen bekamen eine Kostprobe.
Allen schmeckte es wirklich lecker und viele Kinder würden gerne nun jede Woche im Unterricht kochen und backen! Da das leider nicht geht, gibt es nächste Woche die Rezepte zum Nachkochen für zuhause. Viel Spaß und guten Appetit!
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- Geschrieben von Bianca Hundur
Bereits zum dritten Mal hatte die Herzbergschule Glück und gewann einen Aktionstag bei der Kaufland-Aktion "Machen macht Schule", diesmla zum Thema Ernährung. Gemeinsam mit zertifizierten Ernährungsexperten lernen Kinder in vier Schulstunden hier, wie sie sich gesund ernähren können. Ziel ist es, spielerisch und altersgerecht das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu schärfen.
Das auf verschiedene Klassenstufen zugeschnittene ernährungspädagogische Konzept wurde vom Kaufland Partner „Ernährungs-Therapie.net” erstellt und wird von zertifizierten Ernährungsfachkräften durchgeführt. Das Programm setzt sich aus dem Basismodul „gesund und lecker“ zusammen, in dem grundlegendes Wissen rund um eine gesunde Ernährung und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln altersgerecht vermittelt wird. Darüber hinaus können die Schulen außerdem die Schwerpunktthemen „Frühstück und Pausensnack“, „Zucker und Fett“ oder „Obst und Gemüse“ wählen. Die verwendeten Lebensmittel und die Durchführung der Aktionstage durch die Ernährungsexperten werden von Kaufland finanziert.
Die Fledermäuse aus dem dritten Schuljahr hatten sich für den Bereich "Frühstück und Pausensnack" entschieden. Am Brückentag vor dem 3.Oktober durften sie nun gemeinsam mit Klassenlehrerin Frau Knauth, Frau Scherer vom Förderverein und der Ernährungswissenschaftlerin Miriam Schmidt (https://fulda.dr-ambrosius.de/gelnhausen/ ) verschiedene Frühstücks- und Snackideen ausprobieren.
Read more: Machen macht Schule: Fledermäuse lernen gesunde Ernährung
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- Geschrieben von Bianca Hundur
Mathe in Bewegung auf dem Straßendreieick während die 850 Jahr-Feier aufgebaut wir? Eine Spielshow im Sportunterricht? Kneten in DEutsch und Socken stopfen in Musik?Bei uns macht SChule oft Spaß- seht doch selbst!!
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- Geschrieben von Irene Kehr-Kinzig
Aufgeregt ließen alle Schüler/innen die Stifte fallen, als das laute Feueralarmsignal ertönte.
Die Schulleitung und die Feuerwehr Roth führten heute, die bei den Schülern angekündigte Alarmprobe, durch. Zügig verließen die Kinder die Klassenräume und versammelten sich an der Sammelstelle alten Linde.
In knapp 2 Minuten war die komplette Schule geräumt. Diese Übung wird zweimal im Schuljahr durchgeführt und „hat sehr gut geklappt“, meinte Jens Kraft von der Röther Feuerwehr. Als Belohnung durfte die erste Klasse das Feuerwehrauto 🚒 mit all seinen Utensilien begutachten.
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- Geschrieben von Bianca Hundur
"Dieser Apfel ist eine 1 +", hörte man heute des Öfteren in der Herzbergschule. Die Erdmännchen testeten ingesamt 16 verschiedene Apfelsorten auf Aussehen, Geschmack und Geruch im Sachunterricht. Frau Hundur hatte viele verschiedene Apfelsorten von der Apfelwiese von Karin und Werner Köhler gespendet bekommen. Das Besondere: hier gibt es alte Apfelsorten, die man in keinem Supermarkt kaufen kann. Und alle Äpfel sind nicht nur absolut Bio, sondern auch noch regional aus dem Kinzigtal.
Die Zweitklässler hatten jeweils einen Spieß bekommen und gingen damit die einzelnen Stationen mit den aufgeschnittenen Apfelsorten ab. An jeder wurde ein Stückchen Apfel aufgespießt und probiert. Außerdem konnten die Kinder die Apfelsorten auch im Ganzen sehen, die Haut fühlen und daran riechen. Auf einer Liste wurde dann angekreuzt, wie der Apfel geschmeckt hat und die Kinder durften eine Note für den Apfel vergeben.
Interessant war, wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Während manche Kinder die süßen Sorten bevorzugten, fanden andere die etwas saureren Äpfel viel leckerer. Sogar ein Kind, das eigentlich keine Äpfel mag, probierte am Ende freiwillig eine süße Sorte und mochte sie.
Und ganz nebenbei haben alle Erdmännchen ganz viel über Äpfel gelernt und jede Mende Vitamine verzehrt!